Singkreis und Gütesiegel „Felix“

Der täglich stattfindende Singkreis ist der gemeinsame Start in den Kindergartenalltag. Alle Kinder und Erzieherinnen befinden sich zwischen 8.45 Uhr und 9.00 Uhr in der Turnhalle, so dass in dieser Zeit der Eingangsbereich des Kindergartens geschlossen ist, um einen störungsfreien Tagesbeginn zu gewährleisten.

Nach dem Begrüßungslied, in dem wir in allen Sprachen der jeweiligen Kinder „Guten Morgen“ wünschen, singen wir verschiedene Lieder. Dies können aktuelle Lieder des Jahreskreises sein, aber auch Wünsche der Kinder, Lieder mit Bewegung, Kanons, mit Instrumenten oder ohne.

Wir erarbeiten die Texte mit den Kindern und erklären gegebenenfalls unbekannte Worte. Im Singkreis feiern wir den Geburtstag, begrüßen neue Kinder im Kindergarten und feiern verschiedene Jahresfeste im kleinen Rahmen mit allen Kindern. Nach unserem Abschlusslied findet das „Lebensmittelkino“, gestaltet von unserer Hauswirtschafterin statt. Hier werden täglich die Zutaten und deren Zubereitung des abwechslungsreichen Mittagessens der Tagesstätte vorgestellt. Im Anschluss daran werden die Kinder über die Öffnung der Funktionsbereiche und Aktivitäten des Tages informiert.

Für unseren Singkreis wurden wir mit dem Gütesiegel des deutschen Chorverbandes „FELIX“ ausgezeichnet, da wir in unserem Singkreis im besonderen Maße die musikalische Entwicklung der Zwei- bis Sechsjährigen fördern.